LA PASION

profile & concept

コンセプト

自分の子どもにこそ食べてもらいたい、
本物のオリーブオイルとバルサミコヴィネガーがあります

例えば新鮮な野菜にオリーブオイルとバルサミコヴィネガーをかけるだけで、食材本来の味わいが引き立つ立派な料理になります。 子どもたちが喜んで元気に食べてくれる、そして私自身が、子どもの健康や体のために喜んで食べてもらいたい。 そんなオリーブオイルとバルサミコヴィネガーをご用意しました。

栄養たっぷりでどんな食材にも合わせやすいオリーブオイルは、いま世界的に人気があります。

ラパシオンでご紹介するものは、実際に私たちが現地に行き、全てのスタッフに会い、畑を歩き、搾油所に入り、この目で確かめてきた本物だけです。
本物を選びたい人が、本物にたどり着くお手伝いをしたい。たとえそれが私の商品でなくとも、本物を知るきっかけや、手に取るまでのお手伝いをしたい。
そんな一心で出会った、本当に奥深い味わいのオリーブオイルとバルサミコヴィネガーだからこそ、皆さんに自信を持っておすすめできます。

大自然から生まれたオリーブオイルとバルサミコヴィネガーが、皆さんの生活に寄り添い続けるよう、これからも絶えることなくご紹介していければと思っていますので、応援をよろしくお願いいたします。

オリーブ

スペインで出会った1本のオリーブオイルが、
私の人生を大きく変えました

私がインポーターになったのは、1本のオリーブオイルとの出会いがきっかけでした。

あれはちょうど10年前、2008年8月のこと。私は夫と共に新婚旅行でスペインのアンダルシアを訪れていました。 スペインの南側にあるアンダルシアは、闘牛とフラメンコが有名な地方です。私の大好きなフラメンコを観ることが目的でした。 しかし、そこで出会った1本のオリーブオイルは、思わず驚愕してしまうほどの青々しさとスパイシーさとで、私の心にフラメンコ以上の強い衝撃を残しました。

もともと夫がイタリア料理のシェフだった影響で、私は本物のオリーブオイルがいかに味わい深いものかを知っています。 しかし、このオリーブオイルから感じる青々しく、フレッシュで、インパクトのある味わいは、私の知るどんなオリーブオイルとも異なるものでした。

オリーブオイルイメージ

新婚旅行から帰ってからも、私の中にずっと「またあれを食べたい」という気持ちがくすぶっていました。 そのオリーブオイルは、日本人の慣れ親しんだオリーブオイルと全く異なる独特の風味と刺激の強さから、日本の大手が輸入を試みるも撤退した一品でした。 日本では似たものすら見つからず、どうしても買うことができません。

そんなこと3ヶ月も考えるうち「私がこのオリーブオイルを日本に入れてみよう」という気持ちが湧いてきました。 どうしても忘れられないオリーブオイルに会うため、あのオリーブオイルだけを求めて、スペイン語が話せない、英語もままならない、初めての一人旅にもかかわらず、私は単身スペインに飛びました。

再び訪れたスペインで、私が心を動かされたオリーブオイルを日本に入れることになり、たった1人で通信販売をはじめました。

その後は、良いことも、そうでないことも起こりました。 料理研究家が自身の書籍に使って下さったり、ラジオ番組で紹介されたりと、皆さんの反応や応援によって順調に頑張ることができました。 その一方で、オリーブオイルを手放さなければならなかったり、あるいは日本に新しいオリーブオイルを紹介することが難しくなったりすることもありました。

そんな逆境にあうたび、ファンになってくれた皆さんの「次のオイル待っています」「もし次に入れたら絶対連絡してね」という声や、心を通わせ絆を結んだ生産者の皆さんに助けられてきました。

そして今年、私が自信を持ってお届けできる、皆さんの毎日の必需品として食べて欲しいと思えるオリーブオイルとバルサミコヴィネガーを、ここにご用意することができました。

特徴の異なる3つのオリーブオイル、そしてバルサミコヴィネガー

ラパシオンには、特徴の異なる3つのオリーブオイルがあります。それぞれ個性豊かで、生産者の思いが詰まっています。 これまでスペイン現地や日本で、少なく見積もっても100種類以上のオリーブオイルを試してきた私が、皆さんに自信を持って紹介できる逸品です。 また、それぞれを食べ比べれば、オリーブオイルを初めて選ぶ人であっても自分の好みの傾向がわかる、そんな指針になりえるオリーブオイルを取り揃えました。 日本ではここにしかないこの味わいを、ぜひ一度体験してみてください。

ラパシオン代表 加藤智子

高くてもそれ以上の価値があるから手にとってもらえます

ラパシオンでは生産者の顔が見える、そして私がこの目で見てきた本物のオリーブオイルとバルサミコヴィネガーだけを取り扱っています。

まずはその味わいが本物であること。 食べることが大好きで、毎日の食の時間が楽しく豊かであれば、それだけで家族が繋がれると信じる私だからこそ、その味わいが大地を感じられる本物であることは譲れません。 しかし、もちろん味わいだけではありません。 生産者が情熱を注ぎこだわって造ったオリーブオイルとバルサミコヴィネガーだからこそ、その先の副産物として体に優しく、心も体も中から元気になるおまけがついてくると思っています。

食べたものから体ができるのであれば、しっかりと栄養価のある本物の食べ物を食べたい、そして子どもにも食べさせたい。 ラパシオンのオリーブオイルとバルサミコヴィネガーは、自分の子どもにとっても、なくてはならない必需品ばかりです。

自分が心の底から納得できるオリーブオイルだけをご用意してきたから「智子さんが次に紹介するオリーブオイルを待っているよ」と言ってもらえるようになりました。 誤魔化しの効かない今の時代に、どこをとっても嘘偽りのない、自分で自分を納得させられるものを出しているからこそ、皆さんに応援していただけ、また多くの方が継続して手にとり、大切な方へと広げて下さるのだと思います。

ラパシオンのオリーブオイルとバルサミコヴィネガーは、 百貨店にもご好評いただいています

食のプロがその味を絶賛するラパシオンのオリーブオイルは、総合すると日本では馴染みのない個性的で、濃厚で印象的な味わいをしています。 何よりも他で手に入れることができない、希少な一品ばかりです。例えば今年のグリフォイ・オイルは、日本にわずか3500本しか入りません。

そんな個性的で、希少なラパシオンのオリーブオイルは、インターネットによる通販の他に、伊勢丹や西武などの百貨店で、店頭や期間限定である催事にも置かせて頂いています。 グリフォイ・オイルの前身であるカミロケを認めて頂いてから、他のラパシオンのオリーブオイルと合わせ店頭に並んでいます。

催事でのラパシオンの商品展示

プロフィール

株式会社 LA PASION 代表 加藤智子
OSAJ認定 オリーブオイルソムリエ

福岡県生まれ。「食」業界で17年、調理師、パテシェ、サービス、イベント、展示会、各種コーディネイト、企画、広報PRまで幅広く経験。ジャンルは和・洋・中、街場のカフェからグランメゾン、ホテルサービスの後、老舗のレストランで管理職を務める。2009年、初のスペイン旅行で出会った1本のスペイン産オリーブオイルに恋に落ち、3ヶ月後には業界未経験のまま輸入スタート、2014年㈱LA PASION(ラパシオン)設立。「スペインワインと食協会」設立後、「食で毎日をもっとうれしく、人生をもっと楽しく」と食×スペインに特化し、オリーブオイルのあるライフスタイルと食育を発信しながら食品輸入販売、プロモーション、講師、ライターとして活躍中。TV、ラジオ出演他、フードメデイアに寄稿中。

【資格】

調理師免許・JOSAオリーブオイルソムリエ・野菜ソムリエ・スローフードインターナショナルマスターオブフード(オリーブオイル、ハチミツ、果実の保存食、チョコレート)のディプロマ取得。

Concept

何を偉そうなことを言っているのかと、思われるかもしれません。 子どもの頃から、全てのアレルギー疾患を抱え、特にアトピーや汗疹(あせも)・脂漏性皮膚炎(しろうせいひふえん)などの肌トラブルに悩み、虚弱体質だった私。食べ物も、化粧品もいろいろ試し、行きついたのは「シンプルがいちばん気持ちよい」という結論でした。 髪も顔もせっけんで洗いますし、化粧水は手作りも使い、ファンデーションもなし。洗いたてのシャツとデニムが、いちばん好きなコーディネートです。そんな私がひとめ惚れしたのが、スペインで出会ったプレミアムなオイル達。ごまかしのない本物を味わったときの感動をみなさまにもお伝えしたくて、2009年にインターネットショップの立ち上げからスタートしました。 今後は「本質的」をキーワードに、みなさまの健康を美容を応援する事業を展開していく予定です。高価なもの、贅沢なものなどあふれている世の中です。そんな中「シンプルで、本質的なものを楽しむ生活をみなさまにお届けしたい」そう考えています。

Message

ラパシオン は「食で毎日をもっとうれしく、もっと楽しく」をテーマに立ち上げた会社です。私は飲食業界に長い間勤めて参りました。シェフを目指していた時期もありましたし一流レストランにてサービスをしたり、レセプショニストとしてお客様をお迎えしたり、多くのジャンルの飲食店で、さまざまなポジションで働きました。そこでお客様と接してわかったのが「食が楽しければ、人生も楽しい!」という、ごくごくシンプルなことです。ラパシオン は食を通じて、みなさまの健康を笑顔を応援できる会社でありたいと願っています。

株式会社 ラパシオン 加藤 智子

会社概要
会社名 株式会社 LA PASION
LA PASION Co.,Ltd.
代表 加藤 智子
所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座3-14-13 第一厚生館ビル5F
創立 2014年7月2日
電話番号/FAX 050-5864-8104
主な事業内容
  1. 食品・ワインの製造、仕入れ、輸入及び販売
  2. 飲食業
  3. インターネットを含む物品販売業
  4. イベント、展示会等の企画、演出、制作、運営
  5. 調理用品の企画、製造、販売
  6. 各種出版物及びデジタルコンテンツの企画、制作、販売及び管理
  7. レシピ・商品等の開発、料理の撮影及びコンサルティング
  8. 食に関する広告代理業務
  9. 化粧品の製造及び販売
  10. 前各号に付帯する一切の事業
加盟団体 スペインワインと食協会

メディア掲載実績

■TV
  • NHK「おはよう日本」
  • フジテレビ「ノンストップ」
  • 食と旅のフーディーズTV
  • グウィネス・パルトロウの「SPAIN on the road」
■ラジオ
  • J-WAVE 「SAUDE! SAUDADE..」
  • J-WAVE 「Make IT21」
  • 世田谷FM 「Amo Espana!!」
■新聞
  • 東京新聞 2011.1
■書籍・雑誌
  • 「イタリアンレシピ 100RECIPES」ルクエスチームケース
  • 「かわいいおうちカフェ」学研パブリッシング
  • 「日経エコマム」日経BP社
  • 「料理通信」株式会社料理通信社
  • 「Oggi」小学館

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